
Традиционно осенью в контейнерах для сбора ТКО увеличивается количество влагосодержащих отходов - овощей и фруктов с высоким содержанием жидкости: арбузов, кабачков, помидоров, огурцов, слив, яблок и многое другое. Эта жидкость, хотя и не представляет прямой опасности для окружающей среды, может скапливаться в больших объемах - до 10 литров в сутки в одном контейнере. В результате на контейнерных площадках появляются лужи, а в мусоровоз за один рейс может попасть до 300 литров жидкой фракции.
Современные мусоровозы оснащены системами сбора фильтрата, однако абсолютная герметичность кузова невозможна, так как техника рассчитана на перевозку твердых отходов. В процессе сбора случается, что объем скопившейся жидкости превышает тот объем, который рассчитан заводом-изготовителем мусоровоза. В результате происходит перенаполнение поддонов и просачивание из кузова спецмашины накопленного фильтрата.
Чтобы избежать скопления жидкости в контейнерах, городские службы рекомендуют соблюдать несколько ключевых правил:
- сливать излишнюю жидкость из остатков овощей и фруктов перед их выбрасыванием;
- тщательно упаковывать отходы в герметичные пакеты, чтобы предотвратить протекание;
- разумно планировать покупки, приобретая продукты в необходимом количестве, чтобы минимизировать количество отходов.

Ссылка на источник